В своей психологической практике я часто сталкиваюсь с тем, что человек обращается за психологической помощью тогда, когда его брак на гране распада. До этого события, он как-то жил долгие годы, находился в депрессии, не особо радовался своим супружеским отношениям, не занимался детьми, не любил свою работу. Но вот развод становится для многих толчком, таким сильным пинком, когда человек вдруг понимает, что вся его жизнь какая-то «неправильная».
И вот, что любопытно…Любопытно то, что жена/муж клиента(ки) долгие годы пытались достучаться до своего партнера. Но, почему-то желание что-то менять приходит тогда, когда существует риск потерять человека.
С одной стороны, ничего удивительного. Действительно, как показывает практика, самые трудные моменты в жизни, в конечном итоге часто служат стимулом для серьезных перемен, карьерного и личностного роста.
С другой стороны,  так ли уж необходимо человеку пройти все круги ада, чтобы становиться лучше?!
Любовь может длиться вечно в двух случаях, либо она просто не состоялась – и влюбленным остается лишь мечтать друг о друге, любя свою фантазию, а любить фантазию часто оказывается очень просто; либо разговаривать, очень много разговаривать. 
Знаю из своего опыта, насколько это действенный способ. Мы с мужем говорили часами, рефлексируя над какой – либо проблемой в нашей семье. Когда-то ругались, не слышали друг друга, «остывали», снова садились за разговор. Так, шаг за шагом, год за годом, проблем и недопонимания между нами становится все меньше,  а близость и любовь - все больше.
Звучит это красиво, в реальности – тяжелый труд. Приходится перерабатывать гнев, обиду, претензии и превращать их в конструктивный диалог.
Но если уж люди объединяются в браке, то важно, чтобы он не стал бракованным. Мы все хотим быть счастливыми, любимыми, НЕ одинокими. Думаю, ради этого стоит трудиться.

Запишитесь на консультацию или
задайте вопрос

  ИП Белякова Юлия Олеговна
(психолог онлайн консультация)
ОГРНИП 318774600605492   ИНН 110310416865 Политика конфиденциальности Договор-оферта 2015-2022