Приучить ребенка к любознательности, а как следствие, к поиску ответов на свои вопросы, новых возможностей и интересов, можно, не давая ответов на все вопросы. И делать это нужно с самого раннего детства.

Когда Андрей был маленький (5-6 лет), конечно, он, как и все дети, задавал много вопросов. И мы с мужем, вместо того, чтобы сразу отвечать (тем более, что на некоторые вопросы и ответов то не знали), предлагали ему заглянуть в книгу или интернет, найти информацию в разных источниках, и сделать свои выводы. В раннем возрасте это сделать довольно трудно. Особенно, размышлять над прочитанным. Но постепенно, чем ребенок становится старше, тем больше он начинает осмысливать. Таким образом, формируются очень сложные и полезные навыки: привычка искать, добираться до сути вопроса и критическое мышление (навык редкий, но так необходимый для интеллектуально развитого человека).

Сейчас Андрей, сталкиваясь с непонятной ситуацией, сложным для себя вопросом, первым делом старается разобраться сам.

? В итоге, Андрей, в свои 12 лет, знает столько, что, учась в 6 классе, к некоторым предметам ему не приходится готовиться совсем (например, история или биология), потому что школьную программу он освоил сам, много ранее, в непринужденной форме, просто потому что было интересно.

Как-то один мой знакомый сказал: «Ленивые родители могут воспитать очень самостоятельных детей». ? Конечно, он подразумевал в этой фразе именно то, что я описала выше. Когда родитель не бежит по первому зову, а понимает, что ребенок – это отдельный человек, который должен развиваться и познавать этот мир, прежде всего, самостоятельно, тогда растет действительно осознанный любознательный и самостоятельный человек.
☝Важно понимать, что у ребенка не должно складываться ощущения одиночества и того, что его бросают на едине со сложной задачей. Но об этом, я напишу отдельный пост☺?

Запишитесь на консультацию или
задайте вопрос

  ИП Белякова Юлия Олеговна
(психолог онлайн консультация)
ОГРНИП 318774600605492   ИНН 110310416865 Политика конфиденциальности Договор-оферта 2015-2022